Neon Genesis Evangelion + End of Evangelion

И вновь пересмотренное. На этот раз с друзьями.
Смотрел я сие еще давно, когда было модно врать про это аниме и прикручивать к нему всякие слухи, мол де - это самое значимое событие в мире аниме, мол оно перевернуло индустрию и пустило аниме по новому пути, мол в нем тысячи укрытых смыслов. Отдельным особняком стоит символизм серии, добавленный исключительно ради оригинальных дизайнерских (кое-где сюжетных) решений, который взорвал голову людям незнакомым с символизмом.
Все это имело право быть в начале нулевых, когда было не с чем сравнивать. Аниме было в свободном доступе мало и естественно хит прошлого десятилетия смотрелся необычно. А какже обстоит дело сейчас, когда время уже ушло, а контекст появления произведения уже размылся?
Для тех кто в танке расскажу о чем аниме (если остались такие, кто не в теме).
Для борьбы с неизвестно откуда появившимися в пост-апокалиптическом мире монстрами, на их основе создают роботов, а в пилоты набирают почму-то психически нестабильных детей….Такой сюжет обычно пишут нам на всяких информационных ресурсах, но увы и ах он децл другой.
Давным давно в далекой далекой галактике погибала высокотехнологичная раса. Дабы их наследие полностью не откинуло копыта, в летательных аппаратах под названием “Черная Луна” по космосу разослали детородных существ, которые должны были произвести новые расы. По замыслу инопланетян каждая Черная луна должна была найти по планете и уже там будут вылупляться новые расы.
Разумеется на нашу многострадальную землю падает аж две Луны. Одна порождает людей, а вторая Ангелов. Вот эти две расы и сражаются за право жить на нашей планете.
Организатором битвы со стороны землян является некая организация Seele, которая располагает секретами инопланетян, в том числе и инструкциями и оружием по уничтожению рас, заботливо подготовленными косимической расой на случай такого спора. Вроде Seele и помогает битве с ангелами, но делает это как-то странно..
В чем циммес? В том, что при таком сильном сюжете сериал задумывался как авторское видение любимых им в детстве супер-робот сериалов, где роботов будут пилотировать причинам психически-нестабильные подростки, а вовсе не волевые, целеустремленные, смелые парни с волевыми подбородками, аля Коджи Кабуто. Мало того, основной акцент тут смещается в экзистенциональную фантастику, где основополагающей и движущей силой мира будут не высокие технологии и не магия, а переживания, мысли и взаимодействия персонажей.
Но и это еще не все. Сериал сделало тем что он является не совсем это. А точнее баг, навеки ставший фичей. Мульт задумывался как 52-х серийный, но часть денег сперли руководители фирмы, кое-где спонсоры урезали и в итоге у автора остались три копейки. И вместо того, чтобы унывать, Хидеаки Анно делает отличный финт ушами, сравнимый с тем что сделал Кэмерон в Терминаторе - оставил только самое главное, эмоции и переживания персонажей, на фоне малобюджетной дементии в эпилоге, внезапно оборвавшегося сериала. Под нож пошли - ранее описанный сюжет, узнавать который можно по крупицам из артбуков и допматериалов, раскрытие персонажей, рояли в кустах.
Потом еще вышла полнометражка с альтернативной концовкой, где мало чего добавили, но зато автор полностью донес свою идею.
Теперь что я по поводу всего этого думаю. Мое мнение за 12 лет о сериале не изменилось.
Вкратце - сериал о проблемах подростков и самокопаниях. Увы и ах дальше концепции “Я у мамы дурачок, потому что мама меня не любила! Теперь меня вообще никто не любит! Даже вон та тян/кун! Жизнь - боль! Люди - козлы!” сериал не уходит. И если подростковым персонажам такое поведение к лицу, то на персонажах за 30-ть и даже на персе под 70 это смотрится комично.
Смотрел я его в 20 лет, когда такие проблемы для меня были позади. Единственным интересным персонажем для меня был Гендо Икари - персонаж, у которого в отличие от всех остальных были проблемы взрослого человека. Чела реально можно понять, хоть и считаешь его полным козлом.
Ну а остальные? Ну некомильфо после 18-ти лет во всех бедах винить родаков и свою жизнь строить от обид на них. Смотреть на то как Мисато Кацураги и Рицуко Акаги страдают от подростковых проблем с родителями в свои 30-ть - очень уныло, потому что это и так подростки делают. Да и вообще как с такой нестабильной психикой взяли в такую серьезную организацию? Ну ладно спишем тут все на стандартную отмазу “тут главное эмоции, все остальное - фон”. но и это не спасает. можно было им придумать очень классных взрослых проблем, как например у Гендо, но в центре неразделенная любовь, в том числе родительская. но автор решил не оригинальничать. Мало того персонажи не развиваются за весь сериал от слова никак. Вокруг взрывы, смерть, гибель, а они как ноют на родаков, так и ноют, не делая выводов из экстремальных ситуаций. ИРЛ Синдзи бы сорвался от стресса и побежал в истерике мочить всех подряд, Кацураги нашла бы себе одного или нескольких мужиков, Аянами Рей развеселела бы, потому что нашла друга или выносила бы ему мозги. но увы, этого нет.
Как же сериал смотрится сегодня? Все мои претензии к нему не снялись. Мда время его потрепало, да и проблемы освещенные в нем развиты куда дальше в других сериалах. Смотреть цитаты из Деила Карнеги на протяжении двух последних серий мне все менее и менее интересны.
А вот полнометражка, как я и говорил - достойное завершение авторских идей. Наконец, в характере персонажей происходят перемены, развитие и раскрытие характеров, чего нет в сериале. И конец, как по мне - довольно счастливый, добрый и жизнеутверждающей (с эмоциональной точки зрения). Даже сегодня она смотрится прилично и достойный образец экзистенциональной фантастики. Один минус, непростительный режиссеру с моей стороны - отсутсвие запланированной последней сцены. Нет не той, где Синдзи душит Аску, а той, которая после, где у Евы-00, лежащей на луне из под шлема торчат длинные голубые волосы.
Подводя итог стоит ли смотреть сериал сегодня?
Определенно да! Нужны причины?
Их есть у меня.
1. Это классика, как ни крути. Вот благодаря своим багам и маркетингу (одно из первых аниме с высокой возрастной категорией + арт-хаус, попавшее на запад) оно произвело эффект равный альбому Sex Pistols в музыке или Терминатору в кино. За три копейки сделано мощное произведение
2. Сериал можно сколько угодно критиковать за то что он освещает проблемы только трудных и инфантильных подростков с душевными травмами из-за сломанных песочниц и родителей, ушедших в работу, чтобы их прокормить. Да сериал пихает эти проблемы всем персам. Но переданы они с ювелирной точностью. Вам они могут казаться чуждыми, но вы не поспорите с их правдивостью. Может вы такое не переживаете, но может переживает кто-то другой
3. Дементия, артхаус и авангард. Да. Анно конечно не Дэвид Линч, и если вы сталкивались до этого с артхаусом, откровением для вас мульт не будет. Но боже мой, это не делает психоделику этого мульта плохой. Порой на вас льются очень обильные потоки ярких образов. А образы, как известно, не передают идеи автора, они лишь будоражат ассоциации в вашей голове. А вот у каждого они свои. Посему костры холиваров “Что же на самом деле имел ввиду автор?” имеют право быть. В крайнем случае - под мульт классно дунуть.
4. Памятник тому что было стильно, модно, молодежно в конце 90-х. Ощущение полной жопы, гатишные плакания о безысходности жизни, концы света. И того как мама с папой не любят. Ну это как сейчас Sword Art Online - сериал запустил череду модных поделий.
5. Музыка. что такое Занукоку знает каждый онемешник моего поколения.
6. Авторский взгляд и авторская точка зрения на аниме 70-х. Тут обрадуются фанаты манги 20th Century Boys. Я тоже рос на паре меха-аним 70-х. Ну и интересное мнение узнать всегда интересно.
7. Контекст появления. В 90-е у нас не было твиттеров, инстаграмов, фейсбуков, вконтактов и репутациях в каминчиках. Поэтому для того чтобы закомплекованному подростку словить респект и любовь тянок, нужно было не фармить лайки, а становиться похожим на медийных личностей - музыкантов, военных, героев аниме, актеров. Проблемы это не решало, а еще больше расшатывало психику закомплексованных. Стоит добавить, что Ева появилась в довольно заклишированном на тот момент жанре меха, сделав сериал символом подросткового бунта.
8. Все-таки это такое аниме, о котором надо сформировать свое мнение.
9. С фанатов можно ловить лулзы, усомнившись в величии сабжа
В целом это достойное произведение. И одно из важных аниме в его истории. Это хороший подарок арт-хаусникам.
Другой вопрос, что сейчас есть очень много не хуже и даже лучше аним. Психоделика и экзистенцональность в аниме было и есть, что до этого сериала, что после. У мульта есть километровые огрехи, дыры в сюжете размером с Ханты-Мансийский округ, однобокость, неоконченность многих аспектов, монотонные сопли с повторением одних и тех же проблем. Все это за что сериал не любят и не любят справедливо.
Для исправления этих косяков есть ребилд.
Это не “о мой Бог самое важное аниме” и не “самое влиятельное, вытащившее аниме из кризиса идей”.
Но что можно сказать точно, что в мире Евы можно сказать много чего, Но так как это было сказано в 1995-м - уже никогда. Сколько не бери в группу басиста-наркомана, неумеющего играть, вторым Сидом Вишезом он не будет. Так и тут.
4/10 за сериал
6/10 за полный метр
Сообщение отредактировал Captain Trips: 13 Октябрь 2017 - 11:59