Буддизм в аниме
Отправлено 18 Март 2004 - 00:10
хамском виде)говорил другому что понять тот же самый ГИТС или другие
серьезные аниме без элементарного понятия мировоззрения буддийской страны-все равно что понять физику без математики.Другой
же наобарот утверждал,что все это примитивная чушь.А как по-вашему?
(я пока утаю мое мнение по этому вопросу,что бы никого не обидеть).
Отправлено 18 Март 2004 - 00:18
У каждого свое мнение и каждый по своему неправ.
Отправлено 18 Март 2004 - 01:42
Поэтому для понимания некоторых особенностей аниме действительно может потребоваться знание принципов данной религии.
Отправлено 18 Март 2004 - 07:27
Отправлено 18 Март 2004 - 09:14
PS. Морриган нужно убить....
Отправлено 18 Март 2004 - 10:22
С другой стороны понять серьезное аниме без элементарных понятий о мировоззрении людей в стране в общем, безотносительно религии - это действительно проблематично.
Отправлено 18 Март 2004 - 11:26
Поэтому для понимания некоторых особенностей аниме действительно может потребоваться знание принципов данной религии. *
верно. это как читать литературу или смотреть кино. можно и без, конечно, но сами себя обделите.
Стил, третье синтоизм.
есть определенное вост. мировоззрение. оно отличается от западного. причем достаточно кардинально. конечно, в совр. мире уже все переплетается, но менталитет есть менталитет. некоторые вещи уже на уровне генетики. отношение к смерти, например.
смотреть такеши китано с позиции западного менталитета - это одно. с позиции восточного - совсем другое. так же и с аниме. оно насквозь пропитано исключительно восточными заскоками.
Гость_Asha_*
Отправлено 18 Март 2004 - 16:01
А вообще, присоединяюсь к Norgen'y! Даже не знаю, что добавить...
P.S. кстати, разве в Японии проповедуется католицизм?? Это же самая однородная страна в мире по национальному составу населения...каким ветром занесло туда католиков??
Отправлено 18 Март 2004 - 17:06

Гость_Asha_*
Отправлено 18 Март 2004 - 18:16
Гость_Guest_*
Отправлено 18 Март 2004 - 18:56
Asha<Still прав.Христианство в Японию впервые попало в 16 веке с португальскими миссионерами и процветало там лет 50,пока по приказуМеня аниме побудило изучать японскую культуру, религию, историю, экономику...и много всяких вещей
) В общем Японию в целом, Японию до мельчайших подробностей. Это потрясающе, хочу вам сказать!!!
А вообще, присоединяюсь к Norgen'y! Даже не знаю, что добавить...
P.S. кстати, разве в Японии проповедуется католицизм?? Это же самая однородная страна в мире по национальному составу населения...каким ветром занесло туда католиков??
Токугавы не было практически полностью ликвидированно как"Вредное,чересчур фанатичное и псевдофилосовское учение".В теперешней Японии популярностью не пользуеться,а появляющиеся порой в аниме миссианские ноты скорее всего следует отнести к европеезированной концепции Майтреи и Урусвати.(простите!)
Отправлено 18 Март 2004 - 19:08
обративший внимание на эти слова.Это и есть одно из самых классических проявлений буддийского учения в аниме-доктрина Анатта(не-эго):
ДОКТРИНА АНАТТА
Человек мог бы считать, что тело - это он сам. Но сам может быть осознан в положении отличном от тела, так что сам - это не тело.
Человек мог бы считать, что его индивидуальность/своеобразие (personality) - это он сам. Но индивидуальность и её причуды можно успокоить настолько сильно, что индивидуальность исчезнет в пустоте, так что сам - это не индивидуальность.
Человек мог бы считать, что его личность/идентичность (identity) - это он сам. Но сам может любить другого настолько наполнено, что его идентичность/личность исчезает в другой, так что сам - это не идентичность/личность.
Человек мог бы считать, что его мысли - это он сам. Но сам может существовать без постоянной болтовни мыслей, так что сам - это не мысли.
Человек мог бы считать, что его ум/мнение - это он сам. Но сам может существовать не обладая ни каким умом/мнением, так что сам - это не ум.
Человек мог бы считать, что вселенная - это он сам. Но сам может существовать без нахождения/бытия (being) во вселенной, так что сам - это не вселенная.
Человек мог бы считать, что его творческий, созидательный потенциал и/или творчество (creativity) - это он сам. Но сам может существовать без этого, так, что сам - это не творчество.
Человек мог бы считать своё осознание вещей ( their being aware of things) - это он сам. Но сам может существовать и без восприятия чего бы то не было, так что сам - это не восприятие.
Человек мог бы считать своё бытиё сознанием (being conscious) - это он сам. Но сам может существовать не будучи сознательным/сознающим, так что сам - это не сознание (consciousness).
Человек мог бы считать небытие/ничто (nothingness) - это он сам. Но сам может существовать также как что-то ещё, так что - сам не ничто/небытие.
Всем чем вы можете быть, вы можете и не быть. Поэтому все заявления о бытие/существовании и небытие/несуществовании отклоняются.
Сам - это не что-то.
Сам - это не ничто.
Сам - это и не что-то и не ничто.
Сам - это не ни что-то, ни ничто.
Ни одно из этих четырёх заявлений, не может применяться
(Да простит меня Админ за то,что столько места испаганил!)
Гость_Asha_*
Отправлено 18 Март 2004 - 22:29
Отправлено 19 Март 2004 - 00:23
Сообщение отредактировал Maoist: 19 Март 2004 - 01:02
Гость_Asha_*
Отправлено 19 Март 2004 - 15:25
+ не думай, что ты один такой умный..и читаешь умные весчи:))
P.S. Благодарность забираю обратно:))
Добавлено в [mergetime]1079699247[/mergetime]:
И большое спасибо Незнакомцу...хех...Guest, который:))
Отправлено 19 Март 2004 - 16:29
Наобарот,я был приятно потрясен Вашей подписью из ГИТСа.Ведь это
и есть тот самый момент,в коем и раскрывается истенный смысл всего фильма-о несводимости Я к какой-либо постоянной "душе".И,к сожалению,мнение это далеко не мое,а японских отаку из клуба любителей творчества Широ Масамуни,с которыми один мой друг имел счастье переписываться.И я просто выразил радость по поваду того,что эти слова запали в Ваш разум.А что касается концепции НЕ-Я,понять ее-значит обрести Нирвану.Нет,честно!
С уважением.
Отправлено 20 Март 2004 - 00:40
Наконец-то приличная тема...
Asha , прблема Гитса... 1) для большинства это перве аниме... 2) для другого большинства это просто классный "киберпанк"-мультик... 3) я еще не видел ни одного достойного русского перевода... \все "умные" реплики исковерканы так, что мама Роза не горюй...\
...японец, рожден был Будой, жил по христианским заветам и умер в синто...(с)
Отправлено 20 Март 2004 - 01:43
...японец, рожден был Будой, жил по христианским заветам и умер в синто...(с)
Воистину так....
Отправлено 20 Март 2004 - 18:05
Отправлено 22 Март 2004 - 04:01
Синта - традиционная (языческая) религия Японии.
Буддизм - это вообще не религия, а "духовная традиция" (так сами буддисты говорят).
Католиков в Японии значительно меньше, чем православных. Собственно говоря, автокефальная церковь Японии - именно православная. Крупнейшее религиозное здание в Токио - храм Николая Японского (Касаткина). Это святой - покровитель Японии. Русский миссионер, который (кстати) перевёл Библию на старый и современный (ему) японский. Богослужение в японских храмах ведётся на родном им языке (а не на латыни, как у католиков).
Что же касается буддизма, то он, конечно, наложил свой отпечаток на всю японскую культуру. Однако утверждать, что не зная его нельзя понять аниме - достаточно странно. В этом случае можно констатировать, что подавляющее большинство зрителей (в том числе и японцев) аниме не понимает.
Сообщение отредактировал Eruialath: 22 Март 2004 - 04:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных