Shijou Saikyou no Deshi KenichiТы - мне, я - тебе!
Файтинги... Замечательный жанр, но с выбором наименования следует быть поосторожнее. Много раз убеждался на личном опыте. Tenjou Tenge мне понравился, а с Наруты и Школьных Войн мне плохо стало. Ну, тут уже дело вкуса... А вообще-то, я файтинги люблю.
Как я взялся за просмотр Кэньити? Да как всегда бес попутал. У меня такое часто случается.
Немного о файтингах как о таковых. Считаю, что файтинги лучше всего смотреть в компании. Особенно, если ты и твой со-зритель хотя бы немного разбираетесь в боевых искусствах, физической подготовке и анатомии. Так оно смотрится интереснее, куда интереснее... Попутно можно пообсуждать телодвижения персонажей, поворчать на напыщенность и элементы суперменства, восторженно поудивляться некой непредсказуемостью хода сражения возгласами: "Да ну нафиг!" или "Ахринеть!". Хех, немного отойду от темы, но с напыщенностью и с суперменством у японцев всегда всё в порядке. Они просто обожают гипперболизировать, прямо-таки тащатся с этого... Ну и здорово, зато смотрится веселее и задорнее. Да, иногда на некоторые моменты сложно закрывать глаза, но без этих самых моментов было бы совсем не то... не было бы того эффекта. Гипперболизация, пафос... В некоторого рода вещах подобные аспекты стали таким же неотъемлемыми компонентами, как и общая статичность анимации.
Гхм...
Од
На студия
Здесь всп
Оминается ... Горькая/сладкая правда, от которой не уйти. Нравится - не нравится, спи, моя красавица!©
Касательно постановки боёв, то оную прекрасно описывает курсивная фраза под заголовком. Чудесно и поразительно точно. Это уже тоже стало традицией, но это нормально, я считаю... Хотя и тут не обошлось-таки без исключений. Исключением является феномен тумблера! (Эээ... сия теория о тумблерах родилась в процессе просмотра) Собственно, всё на свете основано на тумблерах: включить дурака, включить психа, включить героя-любовника и т.д. Ну так вот, ход боёв имеет особенность меняться, когда включается тумблер "включить психа". Кхем... ну, вы поняли, надеюсь. В этом плане файтинги однородны.
Коли это файтинг, то поговорим об анатомии, нэ? Тут всё предельно нормально, хотя... "Стоп. Чего-то у него "трицепсов" много. Давай-ка перемотаем и посчитаем". Опосля подобных пересчётов мракобесия плана двуглавая мышца плеча о ста главах замечено не было. Здорово, молодцы. Но косячки в виде голени, сползающей на пятку, усмотреть удалось. Также имела место быть вышеупомянутая гипперболизация в объёмах мышц. Однако, слабо вспоминаются хотя бы какие-нибудь файтинги, где с этим всё в порядке. Ну-с, традиционно запишем это как "для пущего эффекту". Опять-таки позволю себе отвлечься, но помните, когда
Первый Боец начал переступать через тот самый запретный порог и "раздуваться"? Объёмы его мышц стали невероятными и вселяющими страх, мягко говоря. Старейшина же предупреждал о вреде сего занятие и последствиях в виде деструкции мышечных волокон, а также помутнении рассудка в некоторой степени. Сразу же в голову полезли дурные аналогии с АС (анаболическими стероидами), якобы он себя чем-то там уколол, вот его и разнесло так

Говорят, и последствия потребления тоже чем-то схожи. Собственно, мораль сей басни такова - не потребляйте стероиды, ибо они есть зло и от лукавого.
Рисовка хорошая, дизайны персонажей приятные. Хорошие для файтинга в 50 серий, ага. Скажем: "Нет!" Синкайщине в мордоворотных аниме!
Музыка вроде была. Что-то такое было в моменты особо острого саспенса.
Сейю тоже подобраны великолепно и к их деятельности претензий нет, наоборот, похвала. Кстати, мне до ужаса казались знакомыми голоса Нидзимы и Берсерка. Как выяснилось, эти товарищи озвучивали Инкогнито и Алукарда соответственно. Вот это сюрприз! Нидзима был опознан по истерично-невменяемому хохоту, а Алукарда узнали из-за баса и напыщенности тона. Хэх, как же потрясающе выглядела сцена с побитым Берсерком, который встаёт как новенький и цедит сквозь недобрый смех: "И это всё? Это мне уже начинает нравиться".
Отдельным пунктом определённо стоит вынести персонажей. Тут можно встретить героев на любой вкус, благо оные изобилуют. Важно не только количество, но и качество. С этим проблем тоже нет. Колоритных персонажей пруд пруди. Мне вот больше всего запомнились/понравились Акисамэ и Зигфрид. Хронометраж, равный 50 сериям, очень располагает к раскрытию персонажей. Нам предоставляется возможность лицезреть их "тараканов в голове", понаблюдать за поведением оных при столкновении с жизненными трудностями и оценить его. В некоторых случаях удаётся даже узреть изменение мировоззрения. Иначе говоря, персонажи раскрываются, и это несказанно радует.
Романтическая составляющая. Собственно, наличествует, но не более - так, для галочки... Хотя некий прогресс в отношениях Кэньити и Миу есть. О да, она начала смущаться его! Про остальных персонажей не могу ничего припомнить... Хотя нет, постойте... После того как Такэда подколол Укиту по поводу его неровного дыхания к нашей местной женщине-кошке, последний покраснел. О как!
Авторы не забыли и о драме. Оная имело место быть в тяжёлом прошлом героев. В настоящем же присутствуют персонажи с душевными травмами, а вот их-то и поколотят как следует, после чего они тут же прозревают и встают на путь истинный, попутно искажая своё мировоззрение в лучшую сторону. Банально, но поучительно.
Комедийная составляющая тоже имеется. Временами тупо ржали. Гхм... это я о том, что сериал смотрится довольно весело на всём протяжении.
В общем, файтинг отличный, добрый, поучительный.
P.S. с оригиналом не ознакомлен.
P.P.S. Посмотрев сие, мне стало очень обидно, что не снизошёл до просмотра Кеньити в прошлом году. Ибо этой вещи самое место красоваться в моём топе лучшего за 2006 год. Ну что ж тут поделаешь?..