Богиня, как же прекрасно ты живешь)))
(пожал плечами), ну, не жалуюсь. В принципе если есть чем заняться, то всё всегда хорошо. Хреново было бы, если бы заняться было нечем.
У меня самого порой появляется желание все бросить, продать лишнее имущество и купить кусочек земли под Лугой. Там построить дом, теплицу и выращивать в ней виноград. И яблони посадить. И смородину. Животными заниматься было бы интересно, но я бы к ним привязывался и не смог бы их потом убивать.
Мне нечего было особенно бросать, ровно как и продавать )) Приличной квартиры у меня не было, а работу я как-то профуфыкал. Впрочем, она меня утомила, вдобавок там платили-то не намного больше прожиточного минимума, а то меньше. Не ради чего и не ради кого было там оставаться и горбатиться. Я правда еще поработал где попало чисто со скуки, вплоть до кассирства и монерумства в макдоналдсе, но недолго. Чисто так, зашел пожрать, увидел объявление о работе и решил поработать, фигли, типа а чего оно выставлено, раз предлагают, надо поработать. Поработал забавно, три месяца без выходных, сменами по 16 часов и больше, потому что мне было скучно, заняться нечем, вдобавок человек семь уволилось и ресторан хоть закрывай. Ну я и стал работать, словно мне надо было больше всех )) Потом ушел в другой макдак, но там работал спустя рукава, вдобавок уставшим, потому что он был далеко и в столице, т.е. я на работу катался сначала на автобусе, а потом на электричке и на метро. Долгая дорога, вдобавок усложняющая возвращение домой - на ночь глядя оттуда ни электрички, ни автобусы уже не ходили. Доводилось, признаться. даже ночевать на улице зимой из-за этого. Ну и я чет устал и решил вообще не работать. Меня было звали обратно в предыдущий макдак, но я чет уже разленился и не пошел, решил пасти гусей.
А по животным - ну, всё зависит от количества, и нужды. Кого-то я режу, кто-то у меня много лет живет и на мясо не планируется.
Виноград здесь не растет, здесь слишком холодные зимы для этого. Если только дикий, декоративный, несъедобный, он даже умеренно ядовит вроде. Впрочем едва ли его возможно жрать ))) Риска нет.
А так гуси, конечно, - это интересная тема. И много ли у тебя гусей? Что ты с ними делаешь?
Ничего, просто живут и всё. Теплицы удобряют, зимуют там ))) Жрут они не так много, чтобы это прям разоряло, тем более что в теплый период они активно едят траву и обрезки овощей с огорода вроде огурцов или капусты.
Так... Изредка я могу кого-то зарезать на мясо, взяв отбраковку. Иногда я ем выраженно старых гусей, близких по состоянию к смерти от естественных причин. На продажу подобное не годится, а так вполне. Главное поймать момент, чтобы они были живые, и всё ж не так плохо себя чувствовали.
Когда как. Иногда вывожу много птицы, по три или даже четыре сотни, иногда держу минимальное количество. Тут уж зависит от того, поймаю ли я момент, потому что гуси несутся в феврале-марте, а если яйца остынут ниже, кажется, +15 градусов, то есть риск не получить ничего. Если же яйца остыли совсем до нулевой температуры - вообще нет никакого смысла их пытаться "высидеть". Такие яйца годятся только на яблочные шарлотки, пироги такие.
Я обычно питаюсь тем, что есть, опираясь на дармовщинку. Картошка выросла, есть морковка, чеснок, яблоки, яйца, курица - ну и всё, озадачил родителей купить горошка и майонеза и замутил тазик салата, сижу обжираюсь. Я веду полупаразитный образ жизни, у родителей на шее. Они тоже. правда, не работают, пенсионеры, пенсии кстати совсем небольшие, но я это дело компенсирую всякой всячиной. Коз дою и всё такое. Огурцы ведрами, молоко козье бидонами, картошка пакетами - в общем в магазине тратиться особо не на что, кроме шоколадок, соли, спичек и сахара.
Корма сельскохозяйственные - не так дороги, хотя да, и недешевы. Но их уж явно дешевле купить, нежели обычные продукты.
А так... Ну тут странная ситуация, с одной стороны еды немало, с другой - денег чаще всего шишь )) Ну и любые технические вопросы всегда мои, т.е. ситуация с наёмом какой бы то ни было рабочей силы, будь то сантехники, электрики, строители или ветеринары - исключена ввиду того, что за это просто нечем будет платить. Хотя вот ветеринарные дела, вроде прививок от бешенства собакам - да, идут за деньги, у ветеринара. Хотя эти уколы я делаю сам, не тащить же ветеринара сюда или собак туда. Вакцина привозится в термосе, я делаю в тот же день, чтобы не было риска ей испортиться. Ну и так по мелочи остальное тоже приходится делать самому, как-то раз коза вымя распорола железкой на выгуле, ну мне пришлось наспех зашивать. Без анестезии, быстро (чтобы не мучить), и обычной иглой, даже не медицинской. Зашил и обработал антибиотиком, было это по варварски, но рана срослась и не загноилась.
В общем всё достаточно хлопотно и трудоёмко, если кто-то скажет что вот в деревнях идиллия - не верьте. Не то чтобы прям уж пахота с утра до ночи - но всё равно шишь уедете. Засядете и будете годами сидеть, не выходя вот вообще никуда. Я вот лично в город езжу от силы раз в два года, и то на полдня, и то когда прям уж очень приспичит - закупить сварочных электродов, полипропилена, книг, арбузов, болтов-гаек или еще какой-нить такой хренотни ))) Возьмешь кравчучку торгового образца (большую, как у торгашей в электричках) и затариваешься, потом с электрички чешешь 10 км домой пешкодралом через лес по просекам ))